Une amie m'a fait découvrir récemment une boisson hyper rafraichissante : le bissap.

Le bissap qu'est ce que c'est ? C'est une boisson qui vient d'Afrique, elle est faite à base de fleurs d'hibiscus.

En Guadeloupe, on appelle les fleurs d'hibiscus des groseilles pays. On en fait des jus frais, du même type que le bissap. 

Jus frais de groseilles pays Woch 1

Jus frais de groseilles pays Woch 2

C'est en décembre que les groseilles pays mûrissent en grand nombre, l'occasion de préparer des jus et sirops pour les fêtes de Noël. 

Après avoir lu plusieurs recettes sur le net, j'ai finalement fait le tri et ai opté pour quelque chose de beaucoup plus simple. 
Voici ma recette de jus frais de groseilles pays :

Pour 2 litres de jus de groseilles pays 

- 7 à 10 groseilles pays
- 2 litres d'eau
- 50 g de sucre de canne
- 2 sachets de sucre vanillé

Rincer les groseilles pays.

Les faire bouillir dans 2 litres d'eau pendant 10 minutes. L'eau se colore d'un beau rouge pourpre.

Laisser refroidir puis retirer les groseilles pays.

Ajouter à ce jus le sucre de canne et deux sachets de sucre vanillé. 

Mettre au frais et patienter sagement... A servir très frais !

 Jus frais de groseilles pays Woch 3

Quelle fut ma joie lorsque j'ai lu qu'en plus d'être délicieuse, cette boisson était remplie de bonnes choses : propriétés antiseptiques, anti oxydant, protège le foie, parfait pour les hypertendus, prévient les maladies cardio-vasculaires et participe à la prévention des cancers, lutte contre la constipation, prévient les calculs rénaux... De quoi en boire des litres !

Et chez vous, quelle sera la boisson de Noël ?